El Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias (IVIA) está llevando a cabo un ensayo para evaluar cómo afectan diferentes tipos de coberturas plásticas de distintos colores al albedo que mide la fracción de radiación solar reflejada por una superficie y la temperatura de la cobertura y del suelo.
El objetivo es identificar qué materiales mejoran las condiciones del suelo para su uso agrícola. José Miguel de Paz, investigador del Centro para el Desarrollo de la Agricultura Sostenible-CDAS del IVIA, afirma que este ensayo “representa un avance significativo en la investigación agrícola sostenible, proporcionando datos clave sobre cómo las coberturas plásticas pueden influir en el balance energético del suelo y contribuir a una producción más sostenible y eficiente”.
De Paz recuerda que, en las últimas décadas, la modernización de las técnicas agrícolas ha incluido el uso de coberturas plásticas para mejorar la protección y el rendimiento de los cultivos: “Estas coberturas, mantas térmicas, geotextiles o mallas, modifican el albedo del suelo, un factor clave que afecta al balance energético y, por ende, al microclima del cultivo, del suelo, y la producción agrícola”.
El albedo es la proporción existente entre la energía luminosa que incide en una superficie y la que se refleja, y su estudio es esencial para optimizar el uso del agua y mejorar las condiciones físicas del suelo, como la humedad y la temperatura.
CUATRO TIPOS DE COBERTURAS
Para llevar a cabo este ensayo del IVIA se han seleccionado cuatro tipos de coberturas plásticas con características específicas: geotextil negro, geotextil marrón, geotextil blanco y plástico transparente (800 galgas). Para medir el albedo y las condiciones del suelo de forma continuada, se han instalado dos piranómetros, dos termógrafos de superficie y dos sensores de humedad y temperatura de suelo.
El estudio busca determinar qué tipo de plástico optimiza las condiciones del suelo en términos de humedad y temperatura que mejoran su fertilidad y la productividad del cultivo. Estos hallazgos podrán ser aplicados para mejorar prácticas agrícolas sostenibles y maximizar la eficiencia en el uso del agua.

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