LA COMUNITAT VALENCIANA ES UNA DE LAS LÍDERES DEL SECTOR AGROALIMENTARIO ESPAÑOL

cornfield-441842_1920

El Observatorio del sector agroalimentario de las regiones españolas del Grupo Cajamar presentado el pasado viernes 4 de noviembre reveló una serie de datos y estadísticas que sitúan a la Comunitat Valenciana como una de las regiones líderes a nivel nacional en el campo.

En primer lugar, el sector agroalimentario valenciano registró un valor de 9.392 millones de euros en el año 2021. Este dato representa la tercera marca más alta en toda España (solo por detrás de las establecidas por Andalucía y Cataluña) y supone el 9,6% del Valor Añadido Bruto (VAB) de la zona. También se encuentra en la tercera posición en lo que se refiere al número de explotaciones agrarias, ya que cuenta con el 11% de las 906.912 que hay en el país. Y, en cuanto a la Superficie Agraria útil (SAU), ocupa la octava posición: de los 23,9 millones de hectáreas totales, el 2,5% está en territorio valenciano.

En lo que respecta a cómo se distribuye por regiones el empleo del sector, es la tercera en volumen con 237.848 trabajadores (10,6% del total nacional), concentrando casi la mitad del trabajo junto con Andalucía (21,8%)  y Cataluña (14,1%).  Además, otro aspecto a resaltar es que también se sitúa en el tercer lugar en exportaciones agroalimentarias, registrando 7.825 millones de ventas en el año pasado.

Por último, los datos del Observatorio destacaron que España lleva dos décadas de superávit en la balanza comercial del sector agroalimentario (18.058 millones de euros en 2021) gracias, en parte, al papel fundamental de la Comunitat Valenciana, ya que es la tercera comunidad autónoma que más aporta: 3.225 millones de euros.